Выпуск 8. общепит и жизнь.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728




Среда, 07.12.2016, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 5 » Выпуск 8. общепит и жизнь.
08:41
 

Выпуск 8. общепит и жизнь.

Выпуск 8. Общепит и жизнь.

Итак вечер вопросов и ответов. Попытаюсь разъяснить популярные заблуждения, встречающиеся в комментариях к постам серии. Или кто хочет назад в СССР.

----------------------<cut>----------------------

***

Сейчас принято ностальгировать по временам СССР-а. Матерно крыть подлых **** ( вставить желаемое)за развал Великой Империи...Просто таки массовым стал плач по Усатому манагеру... Еще популярными являются мифы о засильи некоторых нацменьшинств в самых теплых местах... Я не буду всего этого опровергать Ибо верующим да воздастся по вере их... Но Любому взрослому человеку жившему в ту эпоху и имеющему голову на плечах,а не кочан капусты, как-то смешно видеть всю эту латынь...Мне тоже многое довелось в жизни прочувствовать на своем горбу. Я к примеру изнутри знаком с кухней тогдашней номенклатуры низового уровня. И в рейды по общагам и столовым ходил, и евреев у синагоги ловил и антипасхи бывали. Под тем что написано ниже я готов подписаться с некоторыми малыми оговорками о которых после.

Как воровали в советском общепите 70-80 годов

Общепит был скопище воришек, хамов и грязнуль. Воровали там все, начиная от сторожа, кончая заведующим. Тащили домой полные сумки продуктов. Ведь кроме как Москвы и столиц союзных республик в остальных городах еды в магазинах почти не было. Но воровали и в Москве и повсюду.Понятно, что нужно было проявлять недюжинную изобретательность, чтобы воровать продукты, притом, что столовые и даже рестораны не имели права придумывать собственные блюдА, а в стандартных блюдАх "закладка" продуктов нормировалась до грамма и все это проверялось ОБХСС и прочими недокормленными конроллерами.Вообще, система управления была такой. В каждом городе есть трест ресторанов и трест столовых. В нем есть специальные люди, которые придумывают блюда (не знаю как называются), специальные люди, которые придумывают технологии их производства — технологи, и люди, которые расчитывают себестоимость и цену — калькуляторы. Цена вычислялась так: стоимость продуктов* коэффициент наценки, который зависел от категории заведения. А уже в заведениях должны были считать до грамма закладку продуктов в блюдА.Вот что делали совецкие голубые воришки. Сметана разводилась кефиром. Водой ее разводили только ламеры, потому что ОБХСС не дремал и вода в сметане вычислялась, а кефир нет. Чтобы молоко не портилось в него добавляли пищевую соду. Процент порчи закладывался и экономия шла в семьи работников. Еще были нормы боя, усушки и утруски, которые, естетственно, выбирались на сто процентов.Отдельно о порче. Был такой термин "подработка". Когда дефицитные продукты, заныканные в магазине системы Гастроном, например, курицы, тухли, то их "подрабатывали" — складывали в ванны, заливали водой с уксусом и оставляли на ночь. Потом везли в рабочие столовые. Если котлета источала сильный аромат чеснока, то это значило, что протухла говядина из которой она была сделана.Чай готовился так. В бак с кипятком добавляется жженый сахар и немного заварки грузинского чая 3-го сорта. Бак оставляется на ночь на слабом огне. К утру получается коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.Суп прекрасно получался без мяса. Вместо него можно было добавить комбинжир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса (в Москве) или куринных костей (в провинции).Ну и конечно недокладывали. Это было таким массовым явлением, что повсюду стояли "контрольные весы" для самозащиты населения от недовеса.Высший пилотаж — это "пересортица". Это когда низкие сорта продаются как высшие, часто путем совершения операции смешивания. Низкие сорта дешевле, высшие — дороже. Вот на этих прОцентах...В результате, советские работники общепита воровали еды в количестве достаточном не только для прокорма своей семьи, но и для обмена с торговыми работниками на убогие признаки благополучия тех лет — книги из престижных "серий", хрусталь, сапоги на "манной каше", кримплен и прочую нищебродскую по нынешним временам роскошь.Насколько я знаю, в столовых и продмагазинах воровали массово, а в трестах меньше — не было техничекской возможности, во всяком случая для рядового персонала. Зато там раз в неделю отоваривали продуктами. Было счастьем иметь в семье работника треста.Кстати, зарплата у столовских была нищенской — 100-150 рублей. И в торговле было также. Т.е. воровство, как я понимаю, уже закладывалось.

Чем кормили

Вот примерные меню советских столовых.

Салаты: Капуста с сахаром и уксусом (из нефти, а вовсе не виноградным и не ябочным). К капусте часто предлагалась половина вареного яйца.Капуста квашеная.Яйцо под майонезом. Майонез делался из плохофильтрованного подсолнечного масла. И хотя и был в отличие от нынешней химии натуральным, зато вонял.Свекла тертая со сметаной.Морковь тертая со сметаной.

Супы:Исконно-русский борщ №1: Свекла, картошка, лук, уксус, кости (и/или комбинжир).Исконно-русский борщ №2: Молдавский концентрат борща, комбинжир.Щи: капуста, картошка, морковка, лук, кости (или комбинжир).

Второе:Котлета: хлеб (процентов 80), мясо, недоеденная вчерашняя пища, например, яичница.Бифштекс: хлеб (процентов 50), остальное как в котлете. Часто подавался с яйцом. Это самое дорогое столовское блюдо.Шницель: тоже, что и котлета, только из свинины.Курица: маленький кусок вареной курицы. Бульон использовался для супа.Рыба: жареный хек или спинка минтая, обычно в хлебной панировке.Гарнир: серые разваренные макароны, калибра 7.62 или 9 мм из муки мягких сортов, пюре серого цвета (просто мятая картошка с водой), с кусочком сливочного масла, которое полагалось класть сверху чтоб видно, каша перловая, вареный дробленый рис.

Напитки:Чай (см. выше)Кофе с молоком или черный: варился в огромном баке. Повторить можно так — берете самый дешевый молотый кофе, желательно вьетнамский, — четверть чайной ложки на стакан, долго кипятите в воде с молоком или без, по вкусу.Кисель: Брикеты кипятились в воде. Брикет состоял из картофельного крахмала и сушеного сиропа.Сок: сок из трехлитровых банок разбавлялся водой из под крана.И главное — компот из сухофруктов! Его научились варить из одних сушеных яблок. Урюк и груши стоили дороже.

СметанаЭто отдельное блюдо — стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Приготовлялась путем разбавления сметаны из фляг водой или кефиром, остатки воровали. Сметану ели обычно мужики, для сытости. В некоторых местах в нее предлагали добавить сахар — получался десерт.

ХлебДва-четыре куска белого или черного. Для сытости тоже, но и традиция такая. В некоторых столовых резали толстые двойные куски.Кстати, вспомнил случай. Году в 1997, я оказался в одном московском предприятии, в заводской столовой, сохранившейся в советской нетронутости, с юной девушкой лет 19-ти. Мы зашли туда пообедать, потому что ничего больше не было.

И вот я по старой памяти взял полстакана сметаны, кроме борща и котлеты с макаронами, конечно. Когда мы сели за стол, девушка выпучила на меня свои наивные глазки и спросила глядя отвращением на сметану в граненом стакане:-- И ты будешь это есть?Я хохотал от радости за новое поколение.Между прочим, обед в столовке в конце 70-х начале 80-х стоил где-то 70 копеек — 1 рубль. 1.50 стоил компексный обед в ресторане, бизнес-ланч по-нынешнему. В деревенских столовых обед обходился в 20-30 копеек, но и зарплата в совхозах была в два раза меньше, чем на заводах.Это не казалось дешево. Очень прилично зарабатывая, человек мог купить 200 обедов в месяц.

А сейчас, при цене московского обеда, скажем в двести рублей — получится зарплата в 40 000 — средний уровень. Но если считать совецкий эквивалент обеда и сервиса, то он вряд ли будет стоить больше 50-100 рублей, просто на такое сейчас не каждый позарится.

Немного о качественных совеЦких продуктах и натуральном хозяйстве

Совецкие коровы были дохлые и костлявые. Если вы в деревне видели стадо, то могли с первого взгляда отличить частное от колхозного. Частные коровы против колхозно-совхозных были как тяжеловес против дистрофика. На государственных коров смотреть было жалко — кожа да кости. Видимо поэтому говядина в магазинах — это была кость с мясом, которую человеку кидали после двухчасового стояния в очереди, причем один или несколько раз в год, если говорить о провинции. В Москве можно было выбирать себе кусок, за что москвичей укоряла вся страна — еще и копаются гады, совсем зажрались за наш счет!

Зато свиньи были, наоборот, жирные, сальных пород. На заводских фермах их кормили объедками и отбросами из столовых. Отбросы в баках, конечно, протухали и покрывались плесенью. Но на фермах были электроплиты, на которых отбросы долго кипятили для дезинфекции. Кстати, на обычной свиноферме дерьмо заливало и внутренние помещения и дворы перед ними. Дождями его смывало в реки, отравляя рыбу и все окрестности.Кстати, крестьяне кормили свиней не только своей картошкой, но и магазинским хлебом из райпотрепкооперации, мерзким на вид и на вкус — черным, липким с дырами внутри. Его завозили раз в день, он раскупался за полчаса и старухи, тетки и девки тащили по пять десять буханок в сетках модели "авоська" по своим избам. Там они его бросали в ведра с водой и давали свиньям. И сами тоже ели, конечно.В магазине свинина — это кусок сала с равной долей мяса и небольшой долей кожи, которую зачем-то тоже продавали вместе с мясом. Когда появилась импортная свинина, датская, например, поражало, что в ней не было сала. И мясо было нежирным.

В середине 70-х, когда от голода горожан спасали только канадская пшеница и мичуринские участки, были объявлены разные госпрограммы, типа "развитие нечерноземья", "продовольственная программа". В результате по всей стране были построены гигантские птицефермы интенсивного производства, уверен, что технологии были почерпнуты у загнивающего запада, но в итоге основным мясом провинции стала курятина. Появился сальмонелез. С тех пор сырое куринное яйцо есть стало нельзя.

Но сильно полегчало с протеином.Овощи крестьяне только сажали, убирали их горожане. В частности, инженеры авиакосмических предприятий, студенты и школьники. Сентябрь и октябрь были месяцами всенародной битвы с урожаем.Потом капуста и картошка, собранные вручную (картошку умели только выкапывать картофелекопалками и бросать обратно на поле вместе с землей) поступали в овощехранилища, где половина сгнивала. ИТР-ы с военных заводов должны были ездить в овощехранилища, чтобы среди вони и поколено в гнили сортировать эти овощи.В овощных магазинах стояла специфическая вонь. К концу зимы половину покупной картошки хозяйка выбрасывала — она была гнилая.

Между прочим, 80% картофеля в СССР выращивали сами же граждане, включая горожан — инженеров, ученых и прочих созидателей мощи СССР. Картошка спасала СССР от голода в послевоенные времена. До войны ее народ почти не знал, насколько мне известно, оттого и голодали. А в 70-е, самым изысканным ужином была жареная с луком картошечка, да с домашним соленым огурчиком, и, если повезло, с куском вареной колбасы — пальчики оближешь. Дома, кроме картошки, многие ели макароны, например, жареные с маслом и без всякого мяса, а также квашеную капусту в разных видах, которую солили сами и хранили на балконах. Вот откуда, мне кажется такая любовь к балконам у наших людей.

Земля горожанам выдавалась на исходе совка в массовом количестве, они выращивали на ней картошку, лук, чеснок, ягоды, кабачки, т.о. страна частично жила натуральным хозяйством. И вот, что я хочу сказать. Однажды, на умеренном севере, я видел теплицу, в которой росло 200 (двести!) сортов помидоров. До этого я даже не знал, что их столько бывает. Кроме того, семья рабочих военного завода, который по-видимому делал атомные боеголовки для стратегических ракет, выращивала: огурцы, лук, горох, бобы, малину, клубнику, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, кабачки и ... гусей! После этого я понял, что весь вой про зону рискованного земледелия — это от совка.

Военно-аэрокосмическая агрокультура(muacre)

Теперь мои дополнения.

***
— Был такой советский Хейли — Илья Штемлер. Писал "производственные романы".Лояльный такой к СССР. Показывал "отдельные недостатки".Писал интересно.Издавался средненько.Но поскольку он, как и Хейли, дотошно рассказывал производственный процесс в своих книгах,то так же, как у Хейли можно узнать о том как жили средние американцы +-20% (не джеймсы бонды),так и в романах Штемлера можно узнать о жизни советского человека в 80-х.«Поезд»,«Таксопарк»,«Универмаг»,"Архив"Особенно "Универмаг" меня когда-то потряс...

***

- Одна советская завпроизводством тогда дала мне рецепт их котлет по 7 копеек/60 грамм: 80% хлеба, лук, чеснок, комбижир, прогорклые обрезки с масла. Никакого мяса — самим-то чего жрать? Так вот скажу — самое хреновое нацменское (по хозяевам и работникам) кафе делает сейчас всё значительно лучше и качественнее, чем тогда.

***
А то как на Микояне готовили колбасу и сосиськи произвело на меня гораздо большее впечатление чем чай на каталке из под трупа в одном из московских моргов...Кстати на этом-же оборудовании Микояны готовили и спецзаказ для низа верхов по очень простой схеме. Раз кажется в неделю или в месяц цех ставился на санобработку. Мыли всё до винтика, споласкивали. Завозилось свежее сырье . Вот первая партия после чистки шла в распределители. Когда на следующее утро включали оборудование невезучие крысы и мыши страшно орали...

***
В холодильнике среднего руководителя, уровня от 3 секретаря РК и выше было все то-же что и сейчас у менеджера среднего звена + черная икра. На фоне того что в лабазах без проблем можно было купить только кильку в томате и кабачковую икру.

***
Столовая МГК КПСС в свое время произвела на меня неизгладимое впечатление, и это в сытой МОСКВЕ.В те времена когда котлетки по 7 копеек были повсюду. Впрочем в то-же время занесло меня во Псков.Вот там я вообще не понял что люди ели... С другой стороны в Прибалтике почти Всё было. В магазинах.А на югах — всё то-же было на рынке. Но не стоит забывать что рынок был раза в три дороже магазина...

***

Мои личные воспоминания о сельхозбарщине довольно отрывочны и вполне добродушны.Ну засветили мне свеклой в глаз — турнепсом при погрузке шассика, столько пить нельзя.Убили гуся заслонкой от печи, и поймали утку на крючок. Пекли картошку. Кормили нас пристойно.Взорвалась банка тушенки. Покойный Пионер-герой провалился сквозь пол барака.Аромат садов из ведра — кружками. И вода, снизу, сверху и вокруг.Во второй раз я откосил. И снова попал на барщину надзирателем уже.

***

- Иногда в общагах проводили шмон. Искали в основном парочки занимающиеся любовью.Без штампа. Пойманных тащили на персоналку за аморалку... Кающихся обычно прощали.Нераскаянных выгоняли из Вуза. (Говорят в 50- 60-х — выгоняли всех без разговоров — к примеру.).

***
«Почему торчали в коммуналках и общагах , а не покупали кооператив? Потому что в ЖСК тоже была очередь. И на эту очередь ставили не всех, а только тех, у кого было не больше 6 квадратных метров на человека. Это в Питере в 1977 году.Пример: муж, жена и мама мужа живут в коммуналке в комнате 18 кв.м. Их ставят на очередь в ЖСК, они стоят 4 года, мама умирает. Их снимают с очереди. Муж приносит справку, что жена беременна, и просит, чтобы их не снимали с очереди. Нет! Когда родит, ребёнка пропишите, принесёте формы 7 и 9. Тогда вас снова поставят на очередь. А четыре года ожидания — это не считается. Так давали ЖСК.А вот так давали по ордеру. Дом пошёл на капремонт в 1978 году. Семья: муж, жена и два сына (2 и 5 лет) получают в трёхкомнатной квартире две комнаты 17 и 10 метров, в третьей 12-метровой комнате подселенец. Притом что прежняя их площадь на Ваське, а теперь их отправляют в Шувалово-Озерки. Ребята, конечно, артачатся. Но им угрожают: будете послушными, подселим к вам милую старушку 70 лет, а будете ходить и жаловаться, подселим алкоголика. Со старушкой у вас будут перспективы. Родите третьего ребёнка, а старушка помрёт. Получите её комнату.Вот так давали квартиры в Совдепии. Кстати, чтобы встать на городскую очередь в том же 1978 году надо было иметь меньше 4,5 метров на человека. Если 3 человека жили в 14-метровой комнате, то их на очередь не ставили. Льготы были только для ветеранов ВОВ».

***

Тут один камрад писал про НЛП и как ему это помогло с девушками..Так вот мне один раз повезло. В блатной стройотряд устроился, геодезистом.Впрочем блатной он был не по работе, а по организации труда, быта и прочим мелочам.Детки средних шишек в нем познавали радость производительного труда.Там я впервые увидал что такое поминутный график подачи бетона — в реале.Заработал туеву Хучу денег — пять косарей. Впрочем "детишки" С меня посмеивались.Семья давно стояла в очереди, но при Горби стало возможно отказаться от нее и в обмен купить ЖСК.И вдруг такие деньги. Шальные. Так на излете СССР мне досталась своя ОДНУШКА!Так вот НЛП — отдыхает. Это к вопросу о жилищном вопросе в СССР...:)

***

В СССР к Кулибиным и вообще разного рода изобретателям и новаторам очень часто относились, мягко говоря, не самым лучшим образом. Когда изобретение очередного Кулибина было остро нужно для оборонки, то Кулибин после многих мытарств всё же получал господдержку. А если изобретение непосредственного военного значения не имело, то запросто могло оказаться на помойке, несмотря на хвалёный совками якобы научно-технический настрой советского руководства. Да, увы. В конце 60-х никто иной, как руководство СССР практически похоронило целое перспективное направление – компьютеры собственной оригинальной архитектуры и резво пересело на сворованную американскую архитектуру IBM-360. По мнению многих специалистов именно это решение отбросило советскую компьютерную промышленность на десятилетия назад. Хотя есть и такие, кто утверждает, что никаких иных возможностей, кроме как начать выпуск ЕС ЭВМ (то есть клонированной IBM-360) у СССР не было – не было ресурсов. В общем, вопрос спорный. Но ни то, ни другое его решение не говорит в пользу СССР. Как ни смотри на это дело, а СССР, ворующий архитектуру компьютеров у США, сверхдержавой не выглядит.(2)

***

Теперь на тему производства, в те времена я по непрофильным заводам мотался нечасто,могу сказать только про ЖБИ — такого бардака как был на ЖБИ в Москве и области в 80-90-х годах ,до того как я первый раз в это дело не окунулся, я не мог себе даже представить.Сейчас бардак там тоже есть, но какой-то вполне вразумительный по сравнению.Не думаю что где-то еще кроме оборонки было сильно лучше .

***

- Кроме Еврейской случались и иные инженерные мафии — в одном ящике была мафия армянская! Кстати очень умные и толковые инженеры из Армении ехали в Москву. Еврея не было ни одного, ибо где прошел Армянин двум евреям делать нечего. Встечались мне мафии и по иным этническим признакам, но как правило не в науке.(4)

***

А комсомол тех лет хотя и был практически единственны способом прорваться из своей социальнойстраты чуть выше, но для того чтобы именно добиться чего-то надо было быть очень нещепетильнымв средствах и методах ... И конечно ни в коем случае не вступаться за "быдло", даже если это Друг.В противном случае вам грозила как максимум карьера вечного инструктора горкома комсомола,а-ля Таня Шамарова — женщина — танк, щупленькая седовласая, лет 50-ти, в белой блузке ичерной юбке с папиросой беломор в углу рта...И всё.

***

Но несмотря на это всё мы были молоды, было весело, всё было впереди...Казалось СССР — незыблем. И тут блин нефть как гавкнется... И понеслась.Истмат учит развитие идет по спирали. Нес па?

***

Для справки: Бюджет Молодого Инженера.

Давайте посчитаем. пусть 150, хотя это зарплата старшего инженера, а у обычного свежевыпушенного было 110-120 р (кстати у работяг меньше 180 за зарплату не считалось плюс им можно было официально подрабатывать хоть две ставки — плиз) . Но продолжим :

Налоги
-------------------------
— 13 % — 130р50 коп
— 2% профсоюз 127р 50 коп
— 3% взносы комсомол или КПСС — 123р
-5% налог на яйца ( бездетность) — 115р 50к
Ну и еще досаф впарят или общество книголюбов — 50к
-------------------------
Итого на выходе от 150 остается 115р

Теперь квартплата. и коммуналка.
-------------------------------------
— Однушка на всё про все обходилась в 20-25р в месяц
— Единый — 6р
— ----------------------------------
Пусть мы экономим изо всех сил остается 90р

Обязательные траты .
-----------------------------------
Обеды + покурить там или кофию выпить к чаю булочек купить.
22 рабочих дня — 25р.
-----------------------------------

Осталось 65 рублей.

Пусть завтрак и ужин дома стоят 1 р -30р
оставшиеся 8 дней обеды пусть тоже стоят 1 р

Осталось 22 рубля свободных средств — гуляй рванина.
Причем речь идет только о расчете на одного!

Просмотров: 97 | Добавил: paspecarcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2016