Производственн

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728




Среда, 07.12.2016, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Производственн
11:12
 

Производственн

РЕАЛИЗАЦИЯ АСУ ВАРОЧНОГО И БРОДИЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЙ СПИРТЗАВОДА

Назначение и область применения

Программно-технический комплекс автоматизированной системы управления отделениями варки, подработки и дрожжебродильным предназначен для автоматического контроля и управления технологическими процессами при производстве спирта. Он является составной частью АСУ всего спиртзавода. Система управления позволяет реализовать полную автоматизацию функций контроля и управления, обеспечивает достоверность и полноту информационного обеспечения персонала, что позволяет оптимизировать принимаемые решения, минимизируя тем самым производственные затраты. Масштабируемость системы позволяет развивать и модернизировать ее, добавляя новые функции при изменении технологической схемы. Основой АСУ являются программные и технические решения ведущих российских и украинских производителей, учитывающие особенности отечественного оборудования. Открытость системы позволяет персоналу самостоятельно выполнять все работы по ее обслуживанию и развитию, что значительно снижает эксплуатационные расходы. Система может быть внедрена как на реконструируемых установках, так и на вновь строящихся объектах.

Цель создания АСУ ТП

Целью создания АСУТП является повышение технико-экономических показателей работы завода за счет:

  • Оперативного получения информации о ходе технологического процесса и принятия на его основе обоснованных решений по стратегии управления;

  • Ведения технологических процессов в режимах близких к оптимальным;

  • Качественного цифрового регулирования;

  • Применения эффективных алгоритмов управления и современных средств автоматизации ;

  • Сокращения расходов, связанных с производственными потерями;

  • Улучшения условий работы оператора-технолога.

Выполняемые функции

Для реализации поставленной цели АСУ ТП должна выполнять следующие функции:

  • Сбор и хранение информации;

  • Сигнализация и регистрация нарушений норм технологического режима;

  • Отображение информации о технологическом процессе на мониторе ПК;

  • Автоматическое регулирование технологических параметров;

  • Программно-логическое управление;

  • Оперативное управление технологическими процессами;

  • Регистрация и документирование предаварийных и аварийных ситуаций;

  • Формирование рапортов и журналов;

  • Получение предыстории развития технологических параметров за длительное время в виде трендов, графиков, таблиц;

  • Контроль действий оператора;

  • Защита от несанкционированного доступа к функциям системы.

Высокое качество регулирования технологических параметров и обеспечение стабильного отбора конечного продукта с заданными качественными характеристиками реализуется благодаря применению оригинальных алгоритмов управления, разработанных нашими специалистами.

Структура комплекса

Основой системы управления является информационно – вычислительный комплекс, построенный на базе промышленных контроллеров серии КОНТРАСТ - КР-500 и программного пакета КАСКАД, реализующего функции оперативного контроля и управления.

Физически система управления состоит из:

  • датчиков и исполнительных механизмов, расположенных непосредственно на технологическом оборудовании;

  • удаленных УСО и шкафа управления, где располагаются контроллер, блок бесперебойного питания, нормирующие преобразователи, коммутационное оборудование;

  • компьютера с установленным программным обеспечением: кросс-система КОНТРАСТ для программирования и мониторинга контроллера. Она поставляется вместе с контроллером и является прекрасным инструментом отладки технологических программ. Поддержка всех сетевых протоколов позволяет интегрировать рабочую станцию в существующие сетевые структуры.

АСУ ТП представляет собой традиционную трехуровневую систему управления:

  • первый - уровень датчиков, преобразователей и исполнительных механизмов. Функции уровня – сбор и первичная обработка информации; реализация управляющих воздействий.

  • второй - уровень подсистемы управления. Это уровень контроллеров. Функции уровня – опрос измерительных датчиков; реализация алгоритмов управления и аварийной защиты; контроль работоспособности оборудования; передача результатов измерений и вычислений на верхний уровень.

  • третий - уровень автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора. Основные функции уровня – отображение информации о ходе технологического процесса; передача команд оператора в подсистему управления; архивирование данных о работе установки; ведение протокола работы системы и действий оператора.

Уровень датчиков

В качестве датчиков, преобразователей и исполнительных механизмов в АСУ БРУ используются модели лучших отечественных и зарубежных производителей, отвечающих современным требованиям и имеющим приемлемые показатели с точки зрения цена/качество. Использование датчиков с унифицированными токовыми выходными сигналами, а также исполнительных механизмов с электропневматическими позиционерами позволило обойтись без установки нормирующих преобразователей. Такое решение не только снижает стоимость комплектации и затраты на дополнительный монтаж, но и повышает надежность системы за счет устранения дополнительных элементов.

Уровень подсистемы управления

Основа системы управления – промышленный контроллер. Вся информация от датчиков поступает на контроллер, где на основании разработанного алгоритма вырабатываются управляющие воздействия, которые передаются обратно на первый иерархический уровень – к исполнительным механизмам. Особенности архитектуры контроллера позволяют реализовать распределенную систему управления, при которой необходимые модули УСО установлены по месту, в непосредственной близости от датчиков и исполнительных механизмов. Модули подключаются к каналам полевой сети контроллера по 485-му интерфейсу. Программирование контроллеров осуществляется при помощи технологических языков, не требующих привлечения профессиональных программистов при разработке технологических программ - язык функциональных алгоблоков (ФАБЛ) и язык процедурных программ (ПРОТЕКСТ). Процесс программирования на языке ФАБЛ сводится к объединению в систему заданной конфигурации нужных алгоритмов, зашитых в постоянной памяти контроллера, на языке ПРОТЕКСТ - к записи условий, содержащих алгебраические и логические выражения Созданная таким образом программа записывается в энергонезависимую флэш-память. Основное преимущество использования этой техники – удобство обслуживания и простота программирования, что существенно снижает эксплуатационные затраты, позволяет заказчику производить модернизацию системы управления своими силами.

Уровень АРМ оператора

Подключение контроллера к компьютеру выполнено по ETHERNET. Применяемая нами SCADA система зарекомендовала себя как мощный и надежный инструмент для контроля и управления технологическими процессами. Она спроектирована так, чтобы обеспечить максимально удобную работу с ней для пользователей различной квалификации, не требует специальной подготовки пользователя для настройки отдельных модулей, имеет интуитивно понятный интерфейс.

Сетевая архитектура системы позволяет легко наращивать ее мощность, гибко конфигурировать под любой технологический процесс, комбинируя нужные модули. К несомненным достоинствам SCADA системы можно отнести следующие архитектурные решения:

  • Распределенная клиент/серверная технология;

  • Уникальный механизм хранения истории технологического процесса;

  • Добавление новых, сколь угодно сложных алгоритмов обработки информации;

  • Визуализация процессов, просмотр исторических данных, звуковой и речевой сигнализации, формирование отчетной документации, просмотр событий, публикация данных в WEB;

  • Ведение оперативного журнала для регистрации действий диспетчера, сообщений об авариях.

Связь с контроллерами осуществляется с помощью модулей доступа к данным. Информация, формируемая сервером доступа к данным, предоставляется пользователю посредством клиентских модулей. Основным из них является модуль визуализации, где отображаемые данные группируются в виде панелей мнемосхем. Каждая панель может отображать информацию в любом удобном для анализа виде: графическом, текстовом, анимированных изображений, трендов, гистограмм и т. д. Модуль визуализации является основным инструментом управления процессом.

Модуль просмотра истории ТП и модуль формирования отчетной документации являются мощным средством для анализа данных и ситуаций. предоставление пользователю максимум удобств по виду отображения и навигации.

Комплекс технических средств АСУ размещается в шкафах Фирмы Rittal (Германия). Крепеж всех элементов в шкафу производится на DIN-профили, что позволяет производить максимально быструю замену любого блока или модуля без демонтажа кабельных соединений.

Особенности внедренной АСУ:

  • открытость и доступность системы управления, динамическая адаптация к запросам пользователей - заказчик имеет возможность обслуживания и модернизации системы своими силами, без привлечения сторонних организаций;

  • система управления обеспечивает решение задач, действительно необходимых конкретному производству. Предложенный комплекс технических и программных средств - это сбалансированный выбор между функциональностью и ценой.

  • интуитивно понятный русскоязычный интерфейс, простота и доступность технологического программирования, объем и качество сопроводительной документации не потребуют привлечения специально обученного персонала.

Просмотров: 144 | Добавил: paspecarcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2016