Оснащение поплавочной удочки и как ловить на поплавок

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Суббота, 10.12.2016, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Оснащение поплавочной удочки и как ловить на поплавок
08:11
 

Оснащение поплавочной удочки и как ловить на поплавок

  • Пол:Мужчина
  • Город:город Вязники
  • Интересы:Охота, рыбалка, экстремальные виды спорта
  • ООиР:ОБЕФО
  • Моё оружие:В основном доверяю самой народной марке ИЖ. имею 18-й, 27-й. МР-153 .

Отправлено 26 Январь 2011 - 20:48

Оснащение поплавочной удочки

Глухая поплавочная удочка, пожалуй, наиболее распространенное орудие лова. Однако, несмотря на видимую простоту, это одна из самых сложных снастей. Оснащение глухой удочки требует точно выверенного подбора всех компонентов оснастки. Тем, кто хочет всерьез освоить поплавочную ловлю, следует знать основные принципы построения глухой оснастки.
Начнем с длины лески относительно удилища. Во многом длина определяется весом вылавливаемой вами рыбы и строем удилища. К примеру, если мы уклеечной удочкой ловим плотву в 100 и более граммов, и при этом не пользуемся подсачеком, то соответственно и длина лески на удилище будет короче так называемой стандартной длины. И, правда, не собираемся же мы ловить рукой рыбину где-то на полметра ниже рукоятки. Сразу возникает вопрос, что я имею в виду под пониманием стандартной длины лески. На мой взгляд, это длина, составляющая 9/10 всей длины удилища, т.е. позволяющая свободно как насаживать насадку, так и брать рукой пойманную рыбу и в дальнейшем мы будем исходить из этого.
С леской уже решено, плавно переходим к поплавку. Замечу, что в статье рассматривается глухая удочка значит, и поплавок мы берем предназначенный для нее, так называемый спортивный, как с чьей-то легкой руки окрестили его в магазинах. Этот поплавок имеет 3 точки крепления. Первая - это колечко, находящееся ближе к вершине поплавка, две других - два кембрика на киле - один в верхней его части, другой в нижней. Читатель может поинтересоваться, а почему два кембрика, может хватить и одного. Объясняю. Если мы берем поплавок с металлическим килем, то второй кембрик предохраняет от деформации киль при изменении глубины. А вторая причина объясняется просто - верхний кембрик просто-напросто удерживает поплавок более плотно, например, при слетании нижнего, не дает изменять глубину, тщательно установленную.
Вот, наконец, поплавок укреплен и начинаем его огружать. Для этого существует множество способов. Например, сейчас стали продавать специальные устройства называемые дозаторами для огрузки поплавков. При помощи них можно огрузить поплавок с точностью до 0,03 гр. Но в продаже дозаторы увидишь не часто, да и стоят недешево, поэтому воспользуемся обычной 1,5-2 литровой бутылкой наполненной водой и обрезанным горлышком. Огружать поплавок надо так, чтобы из воды торчала только его антенна. Сколько нам понадобиться грузил. Все зависит от грузоподъемности самого поплавка, но их количество на оснастке в среднем колеблется от 5 до 10 плюс 1-2 подпаска, устанавливаемых на поводке, для более точной огрузки.
Распространено мнение, что чем меньше размер используемых грузил, тем чувствительнее снасть, поэтому спортивная снасть имеет не меньее 15-20 шт. Отгружая поплавок, особенно очень легкий, не забываем, что у нас в запасе остался подпасок, и главное, крючок с насаженым на него жирным опарышем или червем, в некоторых случаях готовый потопить всю вашу точно выверенную оснастку. На крупные поплавки грузоподъемностью 2-5 г это к счастью не распространяется. Правильное распределение грузил на леске влияет, как на условия, в которых вы ловите, так и на запутываемость снасти при ловле, особенно во время заброса. Если вы ловите на мелководье, и хотите, чтобы насадка тонула медленно, то используйте много мелких дробинок. Если необходимо, чтобы насадка тонула быстро, то огружайте поплавок крупными грузилами, располагая их вплотную друг к другу, у самого поводка (рис. 1 ). Сильно не сдавливайте грузило на леске, так как это может повредить оснастку. Слегка сожмите грузило, чтобы всегда была возможность при необходимости двигать его вверх-вниз, по леске.
Отобранный нами крючок привязываем к заведомо более тонкой леске - поводку, который в среднем тоньше на 0,02 мм. Поводок привязываем к основной лесе. Спрашивается, а какой длинный делать поводок и где будет находиться подпасок. Конечно, все зависит от водоема и опять же от рыбы. В стоячей воде достаточно 5-10- сантиметрового поводка, при этом подпасок находится тоже в 5-10 см от крючка. Но если ловим донную рыбу, такую как лещ, поклевки которой чаще на подъем, тогда подпасок можно сдвинуть ближе к крючку на расстояние в 2-4 см. При ловле поверхностной рыбы подпасок укрепляем выше крючка на 10-20 см, кстати, это также касается, длинны поводка, ее можно увеличить на те же 10-20 см. Но на некоторых водоемах, обычно с течением, длинна поводка колеблется в зависимости от подъема и спада вода.
По материалам Ф. Мухарев "Спортивное рыболовство № 03 - 2002г.





Ловля в отвес распространена на водоемах без течения или с медленным течением, с жидким илистым грунтом, в котором тонет крючок с насадкой, среди водной растительности, осенью под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех рыб пресноводных водоемов.
Снасть для ловли в отвес изготавливают с расчетом на висячее положение крючка на леске. Степень погружения поплавка, его величину и форму определяют в зависимости от условий ловли: глубины, силы течения, состояния водной поверхности и повадок рыб, которых собираются ловить. Наиболее удобные - легкие, веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и куговые. Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны и при умелом забросе падают на воду без шума. Размер поплавка соответствует весу грузила и насадки. Чем меньше поплавок, тем легче должно быть грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в целом. При ужении среди водной растительности насадка как правило поднимается до положения вполводы.

Можно сделать снасть с двумя крючками и использовать различные насадки. Тогда второй крючок крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 10 - 20 см ниже или выше грузила. При ловли с одним крючком грузило, крепят в 15 - 25 см от крючка. Когда ловят в водоемах, изобилующих уклейкой, поплавок выбирают побольше, а грузило потяжелее, чтобы крючок с насадкой ко дну шел быстрее, иначе жадная мелочь успеет съесть медленно погружающуюся насадку.
Для ужения в отвес применяют удилище длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно 2 - 3 удочками в зависимости от интенсивности клева рыбы.





Ловля со дна, используется та же снасть, что и для ловли в отвес, но с увеличением длины отпуска поплавка. Грузило, висящее на леске, почти касается дна, крючок с насадкой лежит на дне, а поплавок находится в полупогруженном положении. Эта настройка очень чутка и позволяет замечать самое легкое прикосновение рыбы. Данный способ дает успешные результаты при ужении рыб, берущих насадку со дна в местах с крепким грунтом. Однако при волне, подбрасывающей и опускающей поплавок, он менее эффективен, так как грузило и насадка все время дергаются и отпугивают осторожную рыбу. В этих случаях поплавок передвигают на 75 - 100 см выше, делают дальный заброс и дают грузилу и насадке лечь на дно. Хотя при такой настройке снасти чувствительность поплавка значительно снижается, однако энергичная поклевка рыбы заметна. Можно ловить и с поплавком, поднятым из воды и висящим в воздухе на леске, в 30 - 50 см от вершинки удилища (можно ближе к поверхности воды). В указанных вариантах ловли надо утяжелять грузило или заменять его более тяжелым, скользящим.

Успешно применяется способ ужения со дна на реках ранней весной, до осветления воды и после сильных дождей, замутивших ее, когда рыба плохо замечает плывущую насадку, ищет корм на дне и ближе к берегам, где к тому же тише течение. Надобность в дальнем забросе насадки отпадает. Грузило ставят скользящее или на отдельном поводке, поплавок в 70 - 100 см от вершинки удилища. После заброса удилище подают вперед, грузилу и насадке дают возможность лечь на дно и по натянувшейся леске поплавок спускают на воду недалеко от берега, в месте с более тихим течением. Насадку лучше забрасывать по течению под углом 45°, что уменьшает количество зацепов. Забросив насадку удилище можно поставить на рогатульки.





Ловля со скользящим поплавком
Иногда при ужении необходимо далеко забрасывать насадку. В подобных случаях используют скользящий поплавок. Ловить на снасть со скользящим поплавком целесообразно на больших глубинах (5 - 7 м) с лодки, с плотин и с берега, когда нужен дальний заброс на глубину или на свободное от зарослей место. Скользящий поплавок применяют и при ужении хищных рыб на живую насадку.
Перед ужением точно устанавливают глубину места, где собираются ловить (с помощью эхолота или якоря с размеченной веревкой), и, закрепив на леске верхний упор, поплавок передвигают к нижнему упору-грузилу. Затем, захватив леску выше поплавка, делают плавный заброс вперед и немного вверх с тем, чтобы при падении на воду насадка не срывалась с крючка.

Просмотров: 100 | Добавил: paspecarcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2016