Обучение персонала

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728




Среда, 07.12.2016, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Обучение персонала
07:09
 

Обучение персонала

  • Для корректной работы сайта необходимо чтобы у вас была включена в браузере поддержка javascript!

Управление персоналом: составляющие успеха

  • Управление персоналомУправление персоналом - одно из самых востребованных направлений современной системы менеджмента. Это процесс непрерывный. Статистика свидетельствует, что руководитель от 70 до 90 процентов своего рабочего времени тратит именно на общение с подчиненными, то есть фактически на управление персоналом. Как только пройден этап командообразования, начинается «отладка» двигателя под названием «кадры» и дальнейшее поддержание его в надлежащем рабочем состоянии.

    В этом, собственно, и состоит суть системы управления персоналом предприятия. В идеале, должна родиться корпоративная культура - высшая форма жизни любого бизнеса. Ну, и, разумеется, появляется рост прибыли, что по логике, лишь «побочный эффект» правильно внедренной системы управления кадровым персоналом. Хотя, именно ради этого побочного действия и затеваются тренинги по командообразованию.

    HR менеджер - половина успеха

    HR менеджерЕстественно, важно заполучить первоклассного менеджера персонала, так называемого, HR менеджера, который возьмется создать корпоративную культуру на предприятии. Если таковых в поле зрения не наблюдается или услуги опытного HR оказываются не по карману (на самом деле хороших менеджеров - один на сотню), то есть смысл посетить школу менеджмента и заняться обучением собственных кадров. Грамотное управление персоналом не предполагает наличие лишь одной ключевой фигуры. Здесь не подходит сравнение со стадом баранов, которое движется в направлении, заданном кнутом пастуха. Грамотное руководство кадрами предполагает поиск векторов каждого отдельного сотрудника, которые совпадали бы с направлением движения предприятия в целом, а также искусственное создание этих персональных векторов.

    Бизнес тренинги - обучение персонала

    Здесь как раз и начинаются такие процессы как развитие, адаптация и обучение персонала, затем мотивация и стимулирование кадров и, наконец, их оценка. Понятно, что проходить школу менеджмента, учась на собственных ошибках, методом тыка - это древний век. Существующие тренинги по системам управления персоналом как раз и призваны сэкономить время, что в современном бизнесе равнозначно экономии денег. Собственно, любой мало-мальски грамотный HR менеджер, подтвердит, что без обучения кадрового состава, его потуги не позволят достигнуть максимального успеха.

    корпоративные тренингиКорпоративные тренинги - неотъемлемая часть успешного бизнеса. Западная экономика уже не мыслит себя без бизнес тренингов и корпоративной культуры, у нас же наука управления персоналом предприятия для многих еще представляется экзотикой, недостойной затрат. Однако руководитель любого уровня мгновенно меняет свою позицию, стоит ему посетить хотя бы один подобный тренинг. «У меня очень хороший экономист, но его конек - это экономия, в которой он видит источник прибыли. И я зачастую оказывался под его влиянием. На этом бизнес тренинге мне доказательно продемонстрировали, где я теряю деньги и сколько. Теперь мой экономист пройдет такое же обучение», - поделился своими впечатлениями после завершения семинара представитель одной московской компании.

    Понятно, что упомянутый представитель делает лишь первый шаг на пути умения управлять персоналом. Здесь как раз и видна отечественная тенденция - командообразование по секторам. Пока о сплочении коллектива, эмоциональной, моральной мотивации кадров предприятия в целом задумываются не многие. Это как раз следующий шаг, за которым уже виднеется корпоративная культура. И без корпоративного обучения здесь не обойтись.

    Обучение персонала позволит усовершенствовать коммуникацию сотрудников, как в самом коллективе, так и с деловыми партнерами (ведение переговоров), выработать необходимые модели поведения каждого работника в отдельности и команды в целом. Появление командного духа - цель любого HR-менеджера. В дальнейшем с помощью мотивации персонала этот командный или даже командообразующий дух останется только удерживать.

    Стратегия управления кадрами

    Единого свода правил по управлению кадрами, подходящих для любого предприятия не существует. Вряд ли одну и ту же схему руководства можно применить для машиностроительного завода с десятком тысяч сотрудников и для мелкой рекламной фирмы с тремя-четырьмя креативщиками. Тем не менее, многолетний бизнес опыт выработал модели управления персоналом, подходящие к тем или иным бизнес условиям. На основе этих конкретных примеров и вырабатывается теория.

    Однако необходимо признать наличие общих стратегических элементов управления персоналом предприятия. Коротко основные элементы кадровой стратегии в хронологическом порядке выглядят так:

    - критерии подбора персонала;

    - адаптация персонала;

    - оценка персонала;

    - обучение и развитие персонала;

    - дальнейшее стимулирование и мотивация персонала;

    - формирование корпоративной культуры.

    Установка границ ответственности и распределение полномочий в рамках коллективного труда - это один из первых шагов в системе формирования команды и управления кадрами. Заложить основу знаний, умений и навыков в перечисленных выше сферах, как раз и призвано бизнес обучение, корпоративные тренинги по развитию персонала.

    Тренинги по командообразованию

    Как уже упоминалось, создание единой команды - главная цель. Но и после ее достижения остается немало подводных камней, наткнувшись на которые, можно с легкостью разрушить то, что формировалось многие месяцы. При выборе различных систем управления персоналом HR менеджеры должны учитывать, например, появление конфликтов между группами. Особенно часто напряженность возникает между отделами продаж и снабженцами. Первые считают, что они зарабатывают деньги и, соответственно, должны получать большее стимулирование своего труда. При этом в отделе продаж могут совершенно не воспринимать удачно проведенные снабженцами переговоры по поставкам сырья без предоплаты (такой договор может иногда оказаться ценнее удачного «толкания» уже готового товара менеджерами продаж). Может возникнуть нездоровая конкуренция. Научиться избегать подобных деструктивных ситуаций как раз и можно на бизнес тренингах по командообразованию и управлению персоналом.

    В любом квалифицированном тренинговом центре или школе менеджмента есть масса моделей-примеров, как нельзя вести управление кадрами, в которых многие узнают ситуации, сложившуеся на их предприятии. Уже само знание причин возникновения конфликта поможет избежать хотя бы такого случая, который произошел в одном губернском городе на выборах мэра. Команда имиджмейкеров, под управлением HR менеджера генерировала идеи по продвижению кандидата. Воплощавшие эти проекты в жизнь медиа-подразделения, имея более тесную связь с электоратом, намекали на ошибочность или невозможность реализации задуманного. Все хотели как лучше, но возник конфликт, в результате которого победили исполнители, а идейные вдохновители были изгнаны с позором. Однако они нашли пристанище в лагере оппонента, имея полную информацию о другом кандидате. Каков был итог, догадаться нетрудно.

    Но что самое удивительное, вышесказанное еще не значит, что отсутствие конфликтов во взаимоотношениях сотрудников - это хорошо. Более того, в системе управления персоналом в некоторых случаях поддержка конфликтов должна производиться искусственно. Здесь уже задача менеджера персонала определить точку конфликта, его интенсивность и длительность. Этот прием иногда позволяет дать новый толчок развитию отдельных групп в кадровой среде. На тренингах по управлению персоналом и командообразованию правильно конфликтовать тоже учат.

    Суть науки управления персоналом фактически выразил Генри Форд в своем знаменитом высказывании: «Заберите у меня заводы, и я через год построю новые. Заберите у меня людей, и через год мои заводы зарастут травой».

Просмотров: 98 | Добавил: paspecarcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2016