Krysztaowy wiat® Wieliczka - groty, jaskinie i komnaty solne, obrazy, panele, pyty. Sanat

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Среда, 07.12.2016, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 16 » Krysztaowy wiat® Wieliczka - groty, jaskinie i komnaty solne, obrazy, panele, pyty. Sanat
15:08
 

Krysztaowy wiat® Wieliczka - groty, jaskinie i komnaty solne, obrazy, panele, pyty. Sanat

Фирма Кристальный Мир тесно сотрудничает с Соляной шахтой в Величке, с Музеем соляных шахт, а также с подземным санаторием в шахте. Знание и опыт многих поколений стали отправной точкой для наших специалистов при производстве соляных плит, соляных панелей, строительстве кристальных соляных палат, соляных гротов и соляных пещер, а также дизайне соляного интерьера.

Krysztaowy wiat

Своё начало соляная шахта в Величке - одна из самых известных в мире шахт - берёт в средневековье. Старейшим документом в истории соляных копий в Величке является привилегия, данная королём Казимиром I в 1044 году, которая называет Величку "magnum sal alias Величка".

Krysztaowy wiat

Со времён средневековья соль была фундаментом, на котором росла экономика польского государства, а в древних польских землях соль использовалась даже как платёжное средство в форме "соляной мелочи", заменяя металлические деньги. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Неизвестно, когда началась эксплуатация месторождений каменной соли в польских землях - возможно, при рытье одного из колодцев, случайно наткнулись на глыбу соли; так началась подземная разработка с помощью примитивных инструментов.

Krysztaowy wiat

Соль начала использоваться в качестве инструмента управления государством. Уже в XIV веке соляные шахты приносят в государственную казну свыше 30% всех доходов. Соляные копи содержат королевский двор, оплачивают содержание замков, охраняющих торговые пути. Например, Краковская Академия (позднее Ягеллонский Университет) оплачивалась королём Казимиром Великим за счёт доходов от продажи соли, да и более поздние польские правители и вельможи не скупились на дары для Университета за счёт копей.

Казимир Великий в 1368 году упорядочил принцип работы Соляных копей, издав свод законов, известный как Статут Казимирский. Этот документ устанавливает права и обязанности конкретных чиновников и различных групп рабочих, основы “бухгалтерии”, т.е. расчётов предприятия с государственной казной, устанавливает оплаты, цену добычи и продажи соли. Главным инструментом королевского контроля над соляными копями были специально созываемые комиссии, которые проверяли состояние подземных выработок, построек, правильность расчётов с казной, а также давали указания и предложения в виде соответствующих инструкций. В XVI веке Соляные копи в Величке стали одним из крупнейших предприятий в Европе того времени. Кроме персонала, непосредственно связанного с производством, и работников управления, здесь трудились также плотники, бондари, кузнецы, извозчики и конюхи.

Во второй половине XV века доходы от соляных копей позволили восстановить и расширить Вавельский замок. В это время также началось углубление шахт в поисках новых крупных залежей соли, вводятся новые методы эксплуатации. Королевское владение соляными копями прекратилось вместе с первым разделом Польши в 1772 году. Приход австрийцев, которые завладели этой частью Польши, ознаменовался для копей не только организационно-административными изменениями, но и введением новых методов добычи. Длительный период австрийского управления оказал положительное влияние на техническое состояние копей, принёс стабилизацию. В это время город активно развивается, при копях начинает работать электростанция, Величка соединяется с Краковом железной дорогой. Механизируются подземные работы в шахтах. Ручные дрели заменяются пневматическими, сооружается соляная мельница, устанавливается паровая подъёмная машина. Оборудуются также ремонтные и столярные мастерские, работающие для копей. В 1912 году, на поверхности начала свою работу механизированная солеварная, которая и по сегодняшний день, претерпев незначительную модификацию, производит поваренную соль.

Период между двумя войнами принёс шахте стабилизацию, что повлияло на её интенсивное развитие и расширение не только в отношении продукции, но и туристической и лечебных функций. На особое внимание заслуживают лечебные свойства соли, которые были замечены учёными ещё в XVI веке. Они утверждали, что соль, смешанная с другими компонентами, лечит змеиные укусы, прыщи, язвы, ангину, подагру и множество других болезней. Развитие бальнеологии в XIX веке также связано с Величкой, где уже с 1826 года проводится лечение соляными ваннами. В построенных, благодаря работающему в копях доктору Феликсу Бочковскому, в 1839 году купальнях, лечили аж от 36 болезней – от насморка до бесплодия, лечили также от истерии после “ослабления от любовных шалостей”. Лечение соляными ваннами пришло в упадок после смерти доктора Бочковского в 1855 году. Возрождение лечебной деятельности наступило в 1958 году, по инициативе основателя подземного санатория доктора Мечислава Скулимовского, который, используя специфический микроклимат подземных выработок, лечил, главным образом, бронхиальную астму, воспаление бронхов и аллергический насморк. После гитлеровской оккупации, которая вошла в историю копей как период увеличения добычи соли и попыток создания подземного завода по производству военной техники, для копей наступили трудные времена. Эксплуатация центральных районов копей вблизи исторических выработок стала причиной нарушения равновесия горных пород и значительного ускорения процессов разрушения района туристического маршрута. Результаты этой непродуманной деятельности ещё долго будут оказывать влияние на состояние подземных масс. Только в конце 50-х годов, когда часть камер на туристическом маршруте пришла в аварийное состояние, были начаты первые работы по обеспечению безопасности копей, финансируемые сначала Фондом Министерства культуры, а затем, специально учреждённым Советом министров, Фондом охраны исторических копей Велички.



Krysztaowy wiat

Референция для фирмы "Кристальный Мир" от Музея краковских соляных шахт Величка (Muzeum up Krakowskich).

Просмотров: 142 | Добавил: paspecarcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2016