Январь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Суббота, 10.12.2016, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 15 » Январь
14:48
 

Январь

Articles for Январь 2013

Date: Январь 22, 2013 Author: admin

Опыт работы межхозяйственных комбикормовых предприятийОпыт работы межхозяйственных комбикормовых предприятий показывает, что в перспективе необходимо иметь такую схему их размещения:

в основных зерносеющих районах для обслуживания всех хозяйств района;

головные предприятия по производству стартерных и других сложных комбикормов и БВД, вырабатываемых преимущественно из местных сырьевых ресурсов;

в отдаленных от комбикормового завода более чем на 35 км хозяйствах цехи или филиалы по выработке комбикормов из собственного зернофуража и БВД, полученного из головных предприятий.

Достигнутый уровень производства комбикормов не удовлетворяет потребностей животноводства. В составе комбикормовой промышленности сельского хозяйства России 2300 межхозяйственных предприятий мощностью 14 млн т продукции в год, при ежегодном использовании собственного зернофуража 50-70 млн т. Чтобы его полностью переработать не достает 500 комбикормовых заводов средней мощностью 50-100 т в смену и более 8000 малогабаритных комбикормовых установок типа УМК-Ф-2, КА-4, АКП-4 и линий ЛПК-2.

Технологический процесс на комбикормовом предприятии имеет принципиальное отличие от технологического процесса, применяемого на мукомольном или крупяном предприятии.

На комбикормовом предприятии при выработке готовой продукции по заданному рецепту одновременно перерабатывают несколько видов зерновых культур и отходов пищевых производств. В комбикорма входят также минеральные вещества и обогатители: витамины, микроэлементы и антибиотики. Всего в состав комбикормов могут входить в разном процентном соотношении 15 и более различных наименований компонентов и обогатителей.

Эта особенность, несмотря на простой способ подготовки сырья к переработке и его измельчение, усложняет технологический процесс получения комбикормов.

Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности предусматривают следующие операции:

очистку сырья от органических, минеральных и металломагнитных примесей;

измельчение очищенного сырья до установленных норм крупности;

подготовку мела и соли;

обогащение комбикормов микродобавками;

дозирование компонентов в соответствии с рецептом;

смешивание сдозированных компонентов до равномерного распределения их в массе рассыпного комбикорма;

гранулирование комбикормов.

В связи с применением на комбикормовых заводах одновременно различных видов сырья технологический процесс состоит из отдельных самостоятельных линий: зерновой, шелушения овса и ячменя, отрубей и мучнистых продуктов, жмыхов и шроТов, подготовки мелассы, обогащения: дозирования и смеширания, гранулирования комбикормов.

Author: admin

Производство кормовых смесей из стержней кукурузных початковПроизводство кормовых смесей из стержней кукурузных початков осуществляется различными путями. При обмолоте кукурузы получается около 20 % стержней. Разработаны рецепты и технологические схемы их ввода в кормовые смеси. Состав комбикорма, % : измельченные стержни кукурузных початков — 80, отруби, мучки, зерновые отходы — 8,5, жмыхи (шроты) хлопчатниковые, подсолнечные, льняные, соевые, конопляные — 5, меласса— 5, мел — 1, соль — 0,5. В схеме предусмотрены следующие линии: подготовки стержней кукурузных початков; подготовки мелассы и карбамида, минерального сырья, зерноотходов и мягких продуктов; дозирования и смешивания компонентов.

Получает развитие производство кормовых смесей в рассыпном и брикетированном виде, состоящих из грубых кормов (80-85 %), добавок концентратов и минералов. В качестве грубых кормов для кормовых смесей используют солому, стержни кукурузных початков, лузгу овсяную, ячменную, гороховую, рисовую, подсолнечниковую, хлопчатниковую и т. п., а в качестве добавок-концентратов — отруби, мучки, жмыхи, шроты, зерноотходы, ме-лассу. Вводят в смеси также соль, мел и карбамид. Организация этого производства способствует увеличению баланса грубых кормов, позволяет в значительных количествах использовать стержни кукурузных початков, солому и отходы крупяного производства. Кормовые смеси из грубых кормов с добавками хорошо поедаются животными. Особенно ценны кормовые брикеты, которые удобны для транспортирования и длительного хранения.

Солому, предназначенную для приготовления брикетов, необходимо в период уборки урожая запрессовать в тюки при влажности соломы не более 17 %.

Серийно выпускается малогабаритная установка УМК-Ф-2 для приготовления па животноводческих фермах рассыпных комбикормов из зерна, гранулированной травяной муки и белково-витаминных добавок.

Установка состоит из смонтированных на одном корпусе бункера для пяти компонентов, шнековых дозаторов, дробилки-смесителя с кольцевым ситом, нижнего шнека-смесителя и системы автоматического управления. В состав комплекса входят также ситовой сепаратор, магнитная колонка, распределительный шнек, нория, бункеры для хранения БВД и готовой продукции.

Для дозирования компонентов предусмотрено пять дозаторов, измельчают компоненты в дробильной камере. После измельчения и смешивания полученный комбикорм шнеком-подают в бункер готовой продукции.

Author: admin

Объемная масса отрубейОбъемная масса отрубей увеличивается на 40 %. Производительность пресса при этом составляет 4,5 т/ч. В вагон вмещается 50 т гранулированных отрубей (рассыпных отрубей 34-36 т).

Стебли кукурузы являются хорошими грубыми кормами для жвачных животных и лошадей. В 100 кг сухих стеблей кукурузы содержится 35-37 к. е., 1,5-2,1 кг перевариваемого протеина, 0,6 кг кальция, 0,13 кг фосфора, 510 мг каротина. Во многих хозяйствах для кормления скота используют кукурузные Стержни. В них содержится в %: сырого протеина — 4-4,5; жира — 0,3—0,4; клетчатки — 30—32; безазотистых экстрактивных веществ — 47-50; золы — 1-1,5. При влажности стержней 10-15 % их измельчают зерновым комбайном размером частиц до 2-4 см, подсушивают и дальше дробят до муки на кормоизмельчительных машинах ДКУ-1,2; ИКБ-1 размером частиц 1-4 мм. Муку из стер-

Жней кукурузы скармливают крупному рогатому скоту в смеси с корнеклубнеплодами, жомом, силосом, мелассой, концентрированными и другими кормами. Животные охотно поедают запаренную муку из стержней кукурузы, смоченную раствором мелассы с мочевиной. Измельченные стержни используют также в составе кормовых смесей.

Корзинки подсолнечника — источник корма для жвачных животных. В них содержится, %: протеина — 7,3; жира — 3,5-6; золы — 10, безазотистых экстрактивных веществ — 45-50 и относительно мало клетчатки — до 16 % . В 100 кг половы подсолнечника содержится 50-60 к. е., 7-15 кг перевариваемого протеина, 0,4-0,5 кальция; 0,60,8 кг фосфора и 1,6 г каротина.

Наиболее целесообразно обмолоченные корзинки подсолнечника перерабатывать в муку. В 1 кг такой муки содержится 0,44 к. е., 35 г протеина, 23 г жира, 257 г клетчатки, 434 г безазотистых экстрактивных веществ и до 120 г золы. Муку из корзинок подсолнечника целесообразно использовать в качестве компонента при производстве комбикормов для крупного рогатого скота и овец на межхозяйственных комбикормовых заводах.

При очистке семян подсолнечника получают отходы, которые также используют на корм. Их перерабатывают на агрегате АВМ-0,4 на муку, в 1 кг которой содержится 0,8 к. е., 120-150 г перевариваемого протеина, 100-130 г жира. Это хороший компонент полнора — - ционных кормосмесей. Для крупного рогатого скота производят гранулы, в состав которых входят: мука из отходов семян подсолнечника — 20 %, мука соломенная — 60 %, ячменная дерть — 18 %, премиксы — 2 %. Питательность 1 кг гранул — 0,45 к. е., содержание протеина — 42 г. Подсолнечниковую лузгу можно перерабатывать в муку и использовать при откорме крупного рогатого скота, особенно на барде или жоме.

Author: admin

Гранулы из охладительных колонокПеред гранулированием смесь увлажняется в смесителях грануляторов горячей водой или раствором мелассы. Гранулы из охладительных колонок поступают на сборный ленточный транспортер, затем с помощью нории НЦГ-10 и верхнего ленточного транспортера загружаются в бункер готовой продукции. Проектная производительность цеха 1,5 т/ч травяной муки, 2,0 т/ч комбикормов и 2,5 т/ч полнорационных гранулированных кормов.

Получила распространение схема технологического процесса безмелассного гранулирования кормовых смесей, содержащих солому и сено. Сено и солому измельчают в два прохода. В дробилке первого прохода рекомендуется применять сита с отверстиями 0 2025 мм, толщиной листа 8 мм; в дробилке второго прохода сита с отверстиями 0 5-8 мм, толщиной листа 5 мм. Измельченное сено и солому пневматический транспорт подает из сенодробильного отделения в производственный корпус. Скорость траспортирования продуктов измельчения составляет 8-15 м/с. Гранулирование осуществляется на установке ДГ с матрицами с отверстиями 8,7 и 9,7 мм.

Применяется в животноводческих хозяйствах технологическая схема производства гранулированных кормовых смесей. Гранулированную кормовую смесь для жвачных животных вырабатывают по рецепту, содержащему 47 % лузги, 46 % ячменной и овсяной мучки, 3,5 % мелассы, 2 % карбамида, 1 % мела, 0,5 % поваренной соли.

Производство гранулированных кормовых смесей, содержащих лузгу и мучку риса, осуществляют по схеме: лузгу измельчают в два этапа — вначале на вальцовом станке, затем на дробилке. Пар и воду в смеситель пресса подают в распыленном состоянии из расчета на 1 т гранул 140-150 кг пара и 30 кг воды. Давление пара — 0,15-0,20 МПа. Обработка рисовой лузгИ 10 % раствором щелочи натрия в соотношений 1:1 изменяют ее химический состав в сторону повышения кормовой ценности. При производстве гранулированных кормовых смесей на прессах ДГ следует поддерживать следующие режимы прессования: влажность исходной лузги — 10 %, температура кормовой смеси при гранулировании — 70-90 °С.

В настоящее время получает распространение гранулирование отрубей. Это обусловлено снижением оплаты за их перевозку, уменьшением потерь при транспортных операциях и хранении. Установлено, что при соотношении длины и диаметра гранул, равном 2:1, обеспечивается максимальная объемная масса гранул. При гранулировании отрубей рекомендуется подавать сухой пар и поддерживать температуру продукта равной 75 °С. В качестве связующего вещества рекомендуют применять порошкообразный лигносульфанат кальция в количестве не более 4 % от массы продукта. Охлаждают гранулы до температуры наружного воздуха и доводят их влажность до нормальной. Расход пара равен 6,4 кг на 1 т отрубей.

Author: admin

Агрегат АКН-1МАгрегат АКН-1М состоит из дробилки с вентилятором, расположенным между смесителями загрузочного ковша, двух смесителей, турбопроводов, привода и рамы. Вентилятор дробилки своим нагнетательным турбопроводом соединен с обоими смесителями.

На агрегате АКН-1М установлено два одинаковых по конструкции шнековых смесителя вертикального типа. Каждый смеситель состоит из бункера, шнека и редуктора.

Работает агрегат следующим образом. Предназначенные Для измельчения и смешивания компоненты предварительно взвешивают. Общая масса компонентов для выработки одной порции комбикорма должна быть равной 350-400 кг (емкость одного бункера смесителя). Компоненты загружают в дробилку последовательно. Там они измельчаются и отсасываются вентилятором и по нагнетательному турбопроводу передаются в один из смесителей. Смешивание в смесителе продолжается в течение 10 мин, после чего открывается задвижка выгрузочного люка и готовый комбикорм выгружают в мешки.

Создано предприятие для производства полнорационных гранулированных кормов. Завод состоит из следующих технологических линий: 1 — линия обработки початков кукурузы на базе молотилки початков МКП-12; 2 — зерноочистительная линия на базе агрегата ЗАВ-20; 3 — механизированный склад зернофуража, травяной муки и минеральных добавок; 4 — комбикормовая линия на базе агрегата ОКЦ-15 со складами силосного типа; 5 — цех сушки и гранулирования кормов на базе агрегата СБ-1,5, оборудования ОГМ-1,5 и ОГМ-0,8 с линией измельчения грубых кормов и бункерами-дозаторами компонентов полнорационной смеси.

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Скошенную и измельченную косилкой КИК-1,4 зеленую массу трав доставляют к сушилке кормораздатчика КТУ-10, из которой измельченная масса подается с помощью горизонтального и наклонного транспортеров ТС-40М в питатель-агрегат СБ-1,5. Зеленая масса крупностебельных культур (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) из кормораздатчиков поступает в измельчители «Волгарь-5» для дополнительного измельчения.

Комбикорм заданной рецептуры, приготовленный на агрегате ОКЦ-15, шнеком подается в бункер дозатор.

Грубые корма (солома, корзинки подсолнечника, стержни початков кукурузы и др.) доставляют к цеху в кормораздатчике. Из кормораздатчика корм поступает в одну или две дробилки КДУ-2. Измельченная масса загружается пневмотранспортом дробилки в соответствующий бункер-дозатор. Все компоненты полнорационной кормосмеси дозируются и смешиваются шнековым смесителем. Смесь пневмотранспортом подается в бункеры грануляторов.

Author: admin

Две автономно работающие технологические поточные линииЗавод «Дон-7» имеет две автономно работающие технологические поточные линии: одна с гранулированием, а другая с брикетированием кормосмеси, что позволяет производить полнорационный гранулированный и брикетированный монокорм по двум рецептам одновременно. Каждая поточная линия включает в себя сушильный агрегат цневмобара — банного типа для производства травяной муки или сечки, а также подсушки соломы в зимнее время, линию ввода соломы, состоящую из питателя КТУ-10, двух мощных дробилок и дозатора-питателя измельченной соломы ПСМ-10, линию ввода БВД и премиксов.

Всероссийским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом механизации и электрификации сельского хозяйства разработан проект и введен в эксплуатацию универсальный цех по производству гранулированных кормовых смесей. За основу приняты высокотемпературные сушилки М-804/0-1,5 и оборудование для гранулирования травяной муки ОГМ-0,8.

В цехе приготавливают и хранят белково-витаминную травяную муку как составную часть сырья для приготовления гранулированных кормов крупному рогатому скоту, свиньям и овцам.

Комбикормовый цех для приготовления гранулированной травяной муки в чистом виде и комбикормов с использованием сена и соломы состоит из линий приготовления травяной муки, переработки грубых кормов, приготовления кормовых смесей и гранулирования.

Линия приготовления травяной муки содержит эстакаду для разгрузки автотранспорта, два установленных на стационаре кормораздатчика и два сдвоенных аграгата АВМ-0,4 с циклоном-разгрузителем.

Линия переработки грубых кормов содержит кормораздатчик типа КТУ, измельчитель грубых кормов ИГК-30, питатели сенной муки ПСО-Ю и дробилки.

Линия приготовления кормовых смесей содержит шнек-смеситель, магнитную колонку и бункер-накопитель.

Линия гранулированных комбикормов состоит из пресса-гранулятора ОГМ-0,8 с охладительной колонкой, нории, транспортеров и бункеров готовой продукции.

Когда прекращаются заготовки травяной муки, цех переключается на производство комбикормов. Наибольший эффект от использования соломы в составе полнорационных кормов получается в том случае, когда она обработана химическими препаратами, в частности каустической, содой.

Комбикормовый агрегат АКН-1М предназначен для дробления всех видов зерна, жмыха, початков кукурузы, предварительно измельченного сена, минеральных добавок и приготовления из них комбикормов-концентратов.

Author: admin

Оборудование линий цеха производстваОборудование линий цеха производства премиксов должно быть в пыленепроницаемом исполнении.

При работе с карбамидом рабочие должны быть обеспечены спецодеждой в соответствии с санитарными нормами.

Помимо крупных комбикормовых заводов промышленного типа для производства комбикормов в сельскохозяйственном секторе используется установка МУКЭ-35 производительностью 35 т/сутки.

Комбикормовые агрегаты МУКЗ-35, которых промышленность выпустила 777 штук, постепенно выбыли из баланса мощностей комбикормовой промышленности. Вместо них для оснащения ферм промышленность наладила выпуск комбикормовых агрегатов ОКЦ — 15, ОКЦ-ЗО и ОКЦ-50.

Комплект оборудования ОКЦ-15 предназначен для приготовления комбикорма из зернофуража собственного производства с добавлением к нему белково-витаминных добавок.

Все оборудование, входящее в комплект ОКЦ-15, по своему назначению-объединено в три технологические линии: приема и очистки компонентов; дробления зерновых компонентов; смешивания и выдачи готовых комбикормов. В комплекте оборудования имеется. пульт управления всеми механизмами.

Оборудование дистанционного управления и автоблокировки обеспечивают последовательный автоматический запуск и отключение машин и механизмов всех технологических линий и их защиту от перегрузок.

Достоинством комплекта оборудования типа ОКЦ является применение в нем сравнительно несложного и надежного в работе унифицированного технологического оборудования, которое позволяет для увеличения производительности переоборудовать ОКЦ-15 в ОКЦ-ЗО и ОКЦ-50, производительность которых соответственно в 2-3 раза выше.

Кроме того, комплекты оборудования типа ОКЦ можно использовать на животноводческих фермах в качестве приставок к другим технологическим линиям. Так, комплектуя ОКЦ с агрегатами типа ДВМ-1,5, получается цех для приготовления комбикормов с максимальным использованием в них травяной муки. При необходимости можно установить гранулятор, тогда комбикорма можно вырабатывать в гранулах.

Комбикормовый цех можно соединить с линией для приготовления и раздачи жидких кормов по трубам насосами.

Совмещая комбикормовый цех с кормоцехом для сочных кормов, можно получить комбикорма-концентраты с любым соотношением сочных, грубых и концентрированных кормов. На смену ОКЦ пришла установка «Харьковчанка».

Донским ГАУ и проектным институтом разработан проект завода «Дон-7» производительностью 8 т/час травяной муки и 12—16 т/час готовых монобрикетов, предназначенных для крупного рогатого скота и овец.

Author: admin

Производственные корпусаДля предотвращения заражения комбикормов различными вредителями систематически об следуют производственные корпуса цехов, складов и территории заводов, принимая повседневно требуемые профилактические меры.

Технологический процесс контролируется по определенному графику, разработанному начальником ПТЛ с участием начальников производственных цехов, и утверждается директором завода. График характеризует объем контроля, место отбора образцов, продолжительность и периодичность контроля.

Лаборатория ПТЛ назначает рецептуру вырабатываемых комбикормов, определяет качество сырья и готовой продукции, контролирует технологический процесс по этапам и в целом, проверяет выполнение норм выходов готовой продукции, следит за размещением и хранением сырья и готовой продукции в складах, а также за санитарным состоянием производственного корпуса и территории предприятия.

При отпуске комбикормов потребителю ПТЛ оформляет качественное удостоверение на каждую партию продукций, в котором указано наименование завода, дата, и смена, вид животных, рецепт и его качество.

Контроль работы предприятия правильным использование сырья требует ежедневного учета при приеме сырья на склад, подработке нестандартного сырья, передаче сырья в производственный корпус и отпуске готовой продукции на склад и потребителю. Кроме того, необходимо учитывать также и отходы как годные, так и не годные. Сырье и продукцию взвешивают на железнодорожных или автомобильных весах, устанавливаемых при въезде на территорию завода.

Сырье и готовую продукцию взвешивают на весах, включенных в линию технологического процесса. При весовом дозировании учет сырья и готовой продукции осуществляется по показаниям весовых дозаторов.

Для внутрицехового оперативного учета на начало и на конец каждой смены должны быть определены остатки сырья и полуфабрикатов в производственном корпусе.

Результаты определения весовых остатков сырья и всех полуфабрикатов на конец и начало смены записываются в специальную ведомость.

Для более точной проверки работы завода по количеству переработанного сырья и выработанной из него продукции производят зачистку производственного корпуса не реже одного раза в месяц.

При ведении технологического процесса и эксплуатации оборудования выполняются мероприятия, предусмотренные:

А) правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна;

Б) инструкцией по проектированию и эксплуатации взрыворазрядителей, устанавливаемых к технологическому оборудованию комбикормовых предприятий.

В производственных помещениях необходимо поддерживать наиболее благоприятную в противопожарном отношении влажность воздуха (60-70 %).

В случае снижения относительной влажности ниже 60 % принимаются меры к увлажнению воздуха доступными способами.

Для контроля относительной влажности воздуха в производственных помещениях предусмотреть установку психрометров.

Author: admin

Контроль процесса дозирования и других этапов производстваК дозаторам в комбикормовом производстве предъявляются самые высокие требования, так как от точности дозирования в большей степени зависит качество комбикормов.

Работу всех видов объемных дозаторов проверяют не менее двух раз в смену, не считая первоначальной проверки при переходе на другой рецепт, дозаторщик, в т. ч. один раз совместно с работником лаборатории.

Контрольную проверку дозаторов проводит начальник производственного цеха и сменный мастер периодически в сроки, установленные главным инжером предприятия.

После записи рецепта приступают к установке дозаторов, руководствуясь имеющимися над каждым из них ми производительности.

После установки каждого Дозатора на заданную по рецепту производительность включают всю систему и проводят выборочную проверку работы отдельных дозаторов. В случае выявления отклонений сверх допустимых норм регулируют все дозаторы.

Дозаторы проверяют путем отбора дозируемого продукта от каждого дозатора в течение 15 сек. (в зависимости от производительности). Отобранные компоненты взвешивают, полученные результаты записывают в журнал работы и контроля дозаторов.

Точность работы дозаторов лаборатория должна проверять не реже 1 раза в смену. На всех предприятиях должны вести журналы контроля работы Дозаторов.

Контроль смешивания в процессе работы осуществляется органолептическим методом.

Контроль качества смешивания в каждом конкретном случае устанавливается особо.

Если испытывается смеситель при окончательном смешивании комбикорма с премиксом, то чаще всего определяют распределение в смеси марганца или витамина В2 и по нему судят о распределени соли или карбамида.

Качество мелассирования комбикормов определяется систематически путем проверки количества мелассы, подаваемой в смеситель за определенный промежуток времени.

Правилами рекомендуется контрольное просеивание рассыпного комбикорма, направляемого на гранулирование. Предусматривается также установка перед прессами магнитных заграждений, причем за работой просеивающей машины и магнитов необходимо вести систематическое наблюдение.

Определение качества готовых комбикормов производится лабораторией ПТЛ при отпуске потребителю и в процессе хранения. Качество микроэлементов, витаминов и антибиотиков определяется по различным руководствам. Часть показателей качества определяется по табличным данным (содержание кормовых единиц в 100 кг комбикорма, содержание перевариваемого протеина, аминокислот, натрия, калия, фосфора и кальция). Другие показатели получают при анализе средних образцов.

Author: admin

Общий протеинВ мясокостной, кровяной, рыбной муке и кормовых дрожжах определяют общий протеин, в хлопчатниковом шроте — госсипол, в травяной муке — каротин и т. д. На каждом комбикормовом предприятии обязателен систематический контроль технологическо процесса, осуществляемый лабораториями комбикормовых цехов в соответствии с инструкцией о работе лабораторий системы хлебопродуктов.

Контроль технологического процесса осуществляется производственный и лабораторный.

Производственный — персоналом, ведущим технологический процесс (сменным мастером и рабочими), на своих рабочих местах.

При этом производственый персонал контролирует работу машин и внутризаводского транспортного оборудования путем:

А) по очистительным машинам — периодической проверки исправности сит, отсутствия (просмотром) грубых примесей в промежуточных продуктах после машин; •

Б) по дробилкам — специальных наблюдений за плавностью работы дробилок, отсутствием вибрации, а также периодическим просмотром дробленого продукта и проверкой отсутствия в нем целых зерен;

В) по магнитным установкам — проверки тщательности отбора (просмотром) крупных металломагнитных примесей из очищаемого продукта;

Г) по дозаторам — периодической проверки точности дозирования в соответствии с заданным рецептом;

Д) по прессам для гранулирования — проверки работы очистительных машин, контролирующих комбикорм, идущий на прессы, качества гранул (путем периодического отбора гранул й осмотром их);

Е) по операциям с жидкими компонентами — периодической проверки и очистки фильтров-ловушек, наблюдения за температурой подогрева жидких компонентов.

Лабораторный — персоналом лаборатории с отбором образцов на рабочих местах и анализом их в лаборатории.

ПТЛ комбикормовых предприятий для определения качества сырья и готовой продукции должны производись минимум следующих технических и химических анализов.

Технические:

внешний вид, цвет, запах;

крупность размола каждого вида сырья и готовой продукции;

определение металлопримеси в сырье и комбикормах;

наличие целых зерен в комбикормах.

Определение производится от каждой партии комбикормов и сырья через каждые 2 часа.

влажность сырья и готовой продукции;

засоренность зернового сырья; .

разбухаемость гранул;

крошимость гранул.

Определение по каждой партии ежесменно по среднесменному образцу, составленному из образцов, отбираемых через каждые 2 часа.

крупность гранул.

Химические:

количество песка в комбикорме;

количество Соли в комбикорме;

количество клетчатки в комбикорме. Определяется от каждой партии не реже одного раза в смену по среднесменному образцу, составленному из образцов, отбираемых через каждые 2 часа.

определение общего протеина в рыбной муке;

определение каротина в травяной (сенной) витаминной муке; у

определение госсипола в хлопчатниковом шроте, жмыхе при поступлении сырья на завод.

Кроме перечисленных обязательных для всех предприятий анализов, в настоящее время на многих предприятиях определяют наличие некоторых микроэлементов и витаминов в обогащенных комбикормах, определение токсичных и антипитательных веществ.

Просмотров: 225 | Добавил: paspecarcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2016